라디오설교
2021.07
2021년 07월 02일(금) 오호라 나는 곤고한 사람이로다(로마서 7,7-25)
  • 유진소목사(호산나교회)
  • Jul 05, 2021

제목 : 오호라, 나는 곤고한 사람이로다

설교 : 호산나교회 유진소 목사

본문 : 로마서 7:7~25

그런즉 우리가 무슨 말을 하리요 율법이 죄냐 그132럴 수 없느니라 율법으로 말미암지 않고는 내가 죄를 알지 못하였으니 곧 율법이 탐내지 말라 하지 아니하였더라면 내가 탐심을 알지 못하였으리라
그러나 죄가 기회를 타서 계명으로 말미암아 내 속에서 온갖 탐심을 이루었나니 이는 율법이 없으면 죄가 죽은 것임이라
전에 율법을 깨닫지 못했을 때에는 내가 살았더니 계명이 이르매 죄는 살아나고 나는 죽었도다
생명에 이르게 할 그 계명이 내게 대하여 도리어 사망에 이르게 하는 것이 되었도다

죄가 기회를 타서 계명으로 말미암아 나를 속이고 그것으로 나를 죽였는지라
이로 보건대 율법은 거룩하고 계명도 거룩하고 의로우며 선하도다
그런즉 선한 것이 내게 사망이 되었느냐 그럴 수 없느니라 오직 죄가 죄로 드러나기 위하여 선한 그것으로 말미암아 나를 죽게 만들었으니 이는 계명으로 말미암아 죄로 심히 죄 되게 하려 함이라
우리가 율법은 신령한 줄 알거니와 나는 육신에 속하여 죄 아래에 팔렸도다
내가 행하는 것을 내가 알지 못하노니 곧 내가 원하는 것은 행하지 아니하고 도리어 미워하는 것을 행함이라

만일 내가 원하지 아니하는 그것을 행하면 내가 이로써 율법이 선한 것을 시인하노니
이제는 그것을 행하는 자가 내가 아니요 내 속에 거하는 죄니라
내 속 곧 내 육신에 선한 것이 거하지 아니하는 줄을 아노니 원함은 내게 있으나 선을 행하는 것은 없노라
내가 원하는 바 선은 행하지 아니하고 도리어 원하지 아니하는 바 악을 행하는도다
만일 내가 원하지 아니하는 그것을 하면 이를 행하는 자는 내가 아니요 내 속에 거하는 죄니라

그러므로 내가 한 법을 깨달았노니 곧 선을 행하기 원하는 나에게 악이 함께 있는 것이로다
내 속사람으로는 하나님의 법을 즐거워하되
내 지체 속에서 한 다른 법이 내 마음의 법과 싸워 내 지체 속에 있는 죄의 법으로 나를 사로잡는 것을 보는도다
오호라 나는 곤고한 사람이로다 이 사망의 몸에서 누가 나를 건져내랴
우리 주 예수 그리스도로 말미암아 하나님께 감사하리로다 그런즉 내 자신이 마음으로는 하나님의 법을 육신으로는 죄의 법을 섬기노라

홈페이지 : http://hosanna21.com/

2022.08
유진소목사(호산나교회) 2022년 8월 12일(금) 에베소 교회에게 - 처음 사랑을 회복하라, 요한계시록 2장 1~7
2022.08
유진소목사(호산나교회) 2022년 8월 5일(금) 교회의 사자에게 편지하라, 요한계시록 2장 1~3
2022.07
유진소목사(호산나교회) 2022년 7월 29일(금) 부르심과 순종, 창세기 12장 1~9
2022.07
유진소목사(호산나교회) 2022년 7월 22일(금) 바벨탑을 쌓는 인생, 창세기 11장 1~9
2022.07
유진소목사(호산나교회) 2022년 7월 15일(금) 노아의 아들들 이야기, 창세기 9장 18~29
2022.07
유진소목사(호산나교회) 2022년 7월 8일(금) 구름 속의 무지개, 창세기 9장 1~17
2022.07
유진소목사(호산나교회) 2022년 7월 1일(금) 하나님이 기억하사, 창세기 8장 1~22
2022.06
유진소목사(호산나교회) 2022년 6월 24일(금) 방주로 들어가라!, 창세기 7장 1~24
2022.06
유진소목사(호산나교회) 2022년 6월 10일(금) 하나님의 한탄, 창세기 6장 1~8
2022.06
유진소목사(호산나교회) 2022년 6월 3일(금) 너는 죄를 다스릴지니라, 창세기 4장 1~15
2022.05
유진소목사(호산나교회) 2022년 5월 27일(금) 내 교회는 내가 붙들고 있다, 요한계시록 1장 9~20
2022.05
유진소목사(호산나교회) 2022년 5월 20일(금) 에덴동산을 지켜라, 창세기 3장 1~24
2022.05
유진소목사(호산나교회) 2022년 5월 13일(금) 에덴동산을 지켜라, 창세기 3장 1~24
2022.05
유진소목사(호산나교회) 2022년 5월 6일(금) 에덴동산!, 창세기 2:8~25
2022.05
유진소목사(호산나교회) 2022년 4월 29일(금) 사람이 생령이 되니라, 창세기 2:1~7
2022.04
유진소목사(호산나교회) 2022년 4월 22일(금) 제자리로 돌아가게 하는 부활 신앙, 누가복음 24:30~35
2022.04
유진소목사(호산나교회) 2022년 4월 15일(금) 나는 네게 신앙의 열매를 원한다, 마가복음 11:12~14
2022.04
유진소목사(호산나교회) 2022년 4월 8일(금) 우리 주 예수 그리스도의 인사를 전합니다, 요한계시록 1:4~8
2022.04
유진소목사(호산나교회) 2022년 4월 1일(금) 요한계시록!, 요한계시록 1:1~3
2022.03
유진소목사(호산나교회) 2022년 3월 25일(금) 하나님의 형상대로, 창세기 1:26~31